Уличная коптильня
Современные устройства обеспечивают копчение продуктов горячим и холодным методами, что существенно расширяет кулинарные возможности. Большой выбор моделей оборудования позволяет выбрать то, устройство на котором можно готовить не только на приусадебном участке, но и в квартире или на балконе, причем процесс будет происходить в самых комфортных условиях.
Конструкция и виды уличных коптилен
Производители предлагают модели оборудования, отличающиеся друг от друга не только габаритами и дизайном, но и видом топлива. Сегодня можно приобрести коптильни следующих типов:
- Угольные. Устройства, относящиеся к данной группе, предназначены для использования на улице и поражают разнообразием форм и размеров. Топливом выступает уголь или сухие дрова. Кроме, ставших привычными, прямоугольных и сферических угольных коптилен-смокеров, выпускаются и вертикальные устройства. Благодаря закрытому пространству для пламени, создаются условия для удобного и безопасного использования в любую погоду. Любой продукт, приготовленный в таком смокере, обретает непревзойденный вкус и тонкий древесный аромат;
- Электрические. Такие гриль-коптильни, чаще всего, приобретаются для использования в доме или квартире. Их можно установить на веранде или балконе. Выпускаются модели с генераторами дыма, обеспечивающими возможность холодного и горячего копчения. Дым идет из специальных брикетов, подающихся на нагревательные элементы. Копчение не требует постоянного участия пользователя - устройство можно оставить без внимания на длительное время (до 8 часов);
- Газовые. Если отсутствует возможность использовать уличные угольные устройства, и нет подключения к электросети, на помощь приходят газовые коптильни. Роль раскаленных углей в них выполняют камни вулканического происхождения. Их нагревание обеспечивает газовая горелка.
Методы приготовления продуктов в смокерах могут быть следующими:
- холодное копчение. Обработка пищи происходит при температуре до +30°С и требует немало времени. Копчение может занимать несколько суток, пища хорошо пропитывается дымом и теряет влагу, благодаря чему хранится достаточно долго;
- горячее копчение. Продукты готовятся в коптилке не столько за счет дыма, сколько благодаря термической обработке, температура которой может достигать +100°С и более. Продолжительность процесса гораздо меньше - от 12 до 48 часов. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, остаются сочными и имеют отличные вкусовые качества.
Оба способа приготовления обладают преимуществами и недостатками. С технической точки зрения, горячее копчение удобнее и проще, занимает меньше времени. К недостаткам метода относится малый срок хранения пищи - до недели. Холодное копчение лучше сохраняет полезные вещества и витамины в продуктах, потому как исключает необходимость продолжительной термической обработки.
Что лучше - стационарная или переносная коптильня?
По типу конструкции коптильни делятся на следующие группы:
- Стационарные. Оборудование станет хорошим помощников в кулинарных делах и справится с ролью украшения экстерьера загородного дома. Оно может устанавливаться на отрытых террасах и верандах, лужайках. Хорошим вариантом в данном случае является стационарная барбекю печь, дополненная очагом-коптильней. Есливозможности или желания строить гриль-комплекс нет, а хочется творить кулинарные шедевры в максимальном комфорте, стоит обратить внимание на грили-барбекю «островного» типа KOTAGRILL. Кроме отличного дизайна они выделяются функциональностью. В создании устройств применены передовые технологии, благодаря чему они получили бесступенчатую «лифтовую» систему изменения высоты поворотных подставок. На таком барбекю можно готовить несколько блюд одновременно, при разных температурах, а сам процесс приготовления со стороны будет выглядеть как кулинарное представление.
Не менее функциональными и надежными являются угольные грили всемирного известного производителя Napoleon. При необходимости они трансформируются в настоящую гриль-кухню, на которой можно не только коптить разными способами, но еще и варить, печь, запекать, жарить на решетке или вертеле, томить, делать сезонные заготовки - и все это в абсолютном комфорте! Значительная площадь рабочей поверхности уличной коптильни позволит устраивать шумные праздники и кормить большое количество гостей вкусной и ароматной пищей;
- Переносные. К данной группе относятся универсальные устройства, отличающиеся компактными размерами и небольшим весом, но по функционалу не уступающие своим стационарным аналогам. Переносные коптильни можно использовать, как на приусадебном участке, так и брать с собой на рыбалку, охоту, в поход, на пикник на свежем воздухе. Яркими представителями данной группы являются угольные сферические грили-коптильни, вертикальные смокеры, передвижные гриль-кухни и коптильни Napoleon. Реализованный в них симбиоз передовых технологий и проверенных временем решений, дополняет высокое качество и надежность. Оборудование выполнено из толстостенной жаропрочной нержавеющей стали, что делает его устойчивым к атмосферному воздействию, механическим повреждениям и наделяет длительным сроком эксплуатации.
Наибольшей популярностью в Москве пользуются переносные мобильные устройства для горячего копчения.
Как выбрать коптильню - инструкция покупателю
При выборе коптильни важно обратить внимание на следующие нюансы:
- Глубина емкости. Глубина должна быть такой, чтобы между решеткой с коптящимися продуктами и дном сохранялось достаточно большое расстояние;
- Объем. Данный критерий зависит от того, какое количество продуктов будет готовиться одновременно;
- Плотность прилегания крышки. Соблюдение данного требования обеспечивает более быструю и равномерную обработку продуктов;
- Наличие поддона. Особенно это требование актуально для небольших смокеров;
- Наличие вентиляционных отверстий. Присутствие таких отверстий в корпусе устройства позволяет регулировать температуру путем открывания/закрывания некоторых из них.
В роли полезных дополнений могут выступать:
- Гидрозатвор. Обеспечивает плотное прилегание крышки и дополнительные «ребра жесткости»;
- Термостат. Благодаря его наличию тепло, выделяемое во время сгорания топлива, равномерно распределяется внутри корпуса устройства. Наличие термостата облегчает приготовление блюд, делает минимальным участие пользователя в процессе копчения;
- Автоматическая очистка от загрязнений. Наличие такой функции обеспечивает удобную и простую эксплуатацию коптильни.
Грамотно организованная барбекю-зона, «сердцем» которой является гриль-коптильня, превратится в любимое место времяпрепровождения не только членов семьи, но и гостей. Приготовленные на огне блюда порадуют непревзойденным дымным ароматом и совершенным вкусом.