История кебаба уходит корнями во времена еще до Древнего Египта. В Древней Персии слово «кебаб» использовалось для обозначения самых разнообразных блюд из мяса, начиная с хорошо известного нам мяса на шампурах, которое подавалось на горячей лепешке, и заканчивая тушеными мясными блюдами. Позднее кебаб прижился и на Ближнем Востоке, и в Турции, откуда уже распространился по всему миру. Сегодня в том или ином виде он присутствует в меню практических всех кухонь.
• У греков это "гирос" – кебаб из мяса, которое готовиться на вертеле вертикально.
• Французы знают "брошетт" – так в переводе на французский язык звучит слово «шампур».
• Японцы заказывают "кусияки" – что означает приготовление «на гриле» или «на шампуре».
• На Востоке едят "сатай" – мясо, нанизанное на шпажки и приготовленное на гриле... и этот список можно продолжать бесконечно!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
специй для курицы и ребрышек, отставьте пока в сторону.
Шаг 2 Порежьте цуккини, красный лук и болгарский перец на кусочки по 4-5 см и поместите в большой
герметичный контейнер или кулинарный пакет, туда же добавьте грибы, влейте подготовленный маринад,
закройте контейнер или пакет и поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 3 В это время порежьте свиную вырезку на большие куски, 24х5х5 см, и поместите в большую кастрюлю.
Добавьте в миску 1/4 стакана смеси специй для курицы и ребрышек, 2 столовые ложки оливкового масла и
хорошо перемешайте, чтобы поверхность свинины была полностью покрыта специями. Приправленные куски
свинины нанизывайте на шампура, располагая куски плотно друг к другу. Накройте кастрюлю крышкой и
отставьте на время приготовления остальных ингредиентов.
Шаг 4 Достаньте овощи из маринада, маринад сохраните. Нанизывайте овощи на шампура, располагая куски
плотно друг к другу. Накройте крышкой и отставьте на время.
Шаг 5 Разогрейте барбекю для дачи до умеренно-высокой температуры.
Шаг 6 Чтобы сделать соус для смазывания во время гриллинга, доведите до кипения в средней кастрюле на среднемогне чесночный соус и кленовый сироп. Снимите с огня, добавьте охлажденное сливочное масло и взбейте до
однородной массы. Поставьте в теплое место.
Шаг 7 Поместите свиные кебабы на гриль. Обжаривайте кебабы в течение 6-8 минут, переворачивая и смазывая
соусом в течение последних 2-3 минут приготовления. За это время свинина должна полностью
приготовиться, а на кусках должны образоваться слегка обугленные краешки (внутренняя температура должна
быть 74°С).
Шаг 8 Положите овощные кебабы на гриль на 5 минут позже, чем шампуры со свининой. Готовьте овощи на гриле
4-6 минут, переворачивая и поливая соусом, в котором они мариновались, каждые 1-2 минуты. За это время
овощи должны стать нежными. Переложите овощные кебабы на верхнюю вспомогательную барбекю-решетку
до тех пор, пока не приготовится свинина. Не забывайте периодически переворачивать.
Шаг 9 Снимите шампуры с гриля, дайте овощам и мясу немного остыть. Подавайте к столу с подогретым лавашем
и дополнительной порцией соуса.
(6 порций)
Желаем Вам приятного аппетита!
Ингредиенты
Приготовление свиного кебаба на гриле
- Чесночный соус, 1/2 стакана
- Оливковое масло, 1/4 стакана, 60 мл
- Бальзамический уксус, 1/4 стакана, 60 мл
- Сливочное масло, 125 г
- Цукини, 2 штуки
- Красная луковица, 2 штуки
- Болгарский перец, 3 штуки
- Белые грибы, 12 штук
- Свинная вырезка, 1,5 кг
- Кленовый сироп, 1/2 стакана, 125 мл
- Оливковое масло, 2 ст.ложки, 30 мл
- Чесночный соус , 1 бутылка, 350 мл